суббота, 30 ноября 2013 г.

Изменился налог на недвижимость


В этом году в Подмосковье изменился налог на землю. В некоторых случаях сумма налога на участки возросла в несколько раз. Почему так сильно подняли налоги? Как считается налоговая ставка на землю? Можно ли оспорить сумму налога?
Игорь БОГДАНОВ, коммерческий директор УК ТМ «Своя земля»: 
В большей степени вопрос завышенной кадастровой стоимости земельных участков относится к землям сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования «для дачного строительства». 
Причиной увеличения размера земельного налога является не изменение его ставки, а недоработанная система кадастровой оценки земельных участков, проведенной в 2009 году. Модель для кадастровой переоценки тогда была создана на основе рыночной стоимости земельных участков в уже сформировавшихся дачных поселках с жителями и необходимой инфраструктурой. Эту модель оценки применили и к неосвоенным земельным участкам, рыночная стоимость которых гораздо меньше. Получилось, что кадастровая стоимость земли возросла в 10-20 раз. Например, купив участок на рынке за 150 тыс. руб., человек может получить счет за уплату земельного налога как за дачный участок стоимостью 3 млн руб. 
Но всем собственникам земельных участков важно знать, что вернуть адекватную кадастровую стоимость своего земельного участка и законный размер земельного налога можно. Данная проблема решается в судебном порядке. Для всех наших проектов, находящихся на реализации, мы ведем работы по снижению кадастровой стоимости земельных участков через суд с 2011 года. Мы добились положительных судебных решений более чем по 2000 земельным участкам, еще около 2000 исковых заявлений находятся на различных стадиях судебного процесса.
Геннадий САВИНОВ, заместитель генерального директора по развитию АН «Истра-Город»: 
Размер земельного налога - это произведение налоговой ставки на кадастровую стоимость участка. Ставки земельного налога устанавливаются представительными органами муниципального образования, но не могут превышать предельной ставки по Налоговому кодексу (ст. 394 НК). Для сельхозземель, земель, занятых жильем, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства максимальная ставка налога 0,3 %. Как правило, именно максимальная ставка и принята муниципалитетами. Поэтому существенный рост земельного налога в Подмосковье связан с новыми значениями кадастровой стоимости участков. Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость, определенная методом массовой оценки. Региональные и муниципальные власти решили выжать максимум из возможностей налогообложения земли. Практически официальный лозунг Подмосковья: «Земля - наше главное богатство». Массовая оценка неизбежно сопровождается множеством ошибок в сторону завышения стоимости. Каждый участок, а не кадастровый квартал - это уникальный по стоимости объект. По нашей приближенной оценке, на сегодня 50% участков имеют стоимость по кадастру равную рыночной, по 25% - ниже и выше рыночной. В суде или в течение шести месяцев с момента утверждения результатов оценки – в соответствующей комиссии - можно оспорить результаты кадастровой оценки земли путем требования установить кадастровую стоимость в размере рыночной стоимости. Следствием удовлетворенного требования будет снижение земельного налога.
Илья ДИСКИН, директор проекта «Фламандия eco village»: 
Резкое увеличение кадастровой стоимости земельных участков застало многих землевладельцев врасплох: налог на землю стал весьма ощутимым бременем. Мы как девелоперская компания видим, что на рынке оптовых продаж земельных участков началось оживление: землевладельцы пытаются продать участки тем, кто их способен освоить. Например, построить коттеджный или дачный поселок. 
За последний квартал количество обращений к нам по этому поводу выросло в разы. Землевладельцы, видя, что крупные участки мало кто покупает, делят их на более мелкие - от 5 до 20 га, - идут на уступки по ценам продаж. Или же соглашаются идти в совместное освоение участка. Это партнерство девелопера и владельца земли, при котором девелопер вкладывает деньги в развитие нового поселка, однако саму землю не выкупает. Вся «совместность» освоения заключается в том, что владелец земли просто получает долю в совместном проекте. То есть по сути является «спящим» совладельцем проекта. 
Что касается повышения земельного налога через увеличившуюся кадастровую стоимости земли, то мы считаем это однозначным благом для рынка. Так как ранее неиспользуемые земли начали активно вовлекаться в оборот, цены на оптовые наделы снижаются. В конечном счете через некоторое время это отразится и на снижении стоимости участков и для конечных потребителей - покупателей домов и участков в коттеджных поселках. 
Тем не менее, как и во всяком хорошем начинании, есть и свои перегибы. Часто кадастровая стоимость участков превышает рыночную. Тогда надо идти суд и снижать кадастровую стоимость земли путем заказа отчета об оценке участка. У наших знакомых девелоперов кадастровая стоимость была снижена судом в 19 раз. Иными словами, сделанная областным правительством переоценка кадастровой стоимости была в 19 раз выше рыночной.
Олег СУХОВ, адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости: 
Земельный налог напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая база для исчисления налога определяется как кадастровая стоимость земельного участка. В свою очередь под кадастровой стоимостью земельного участка следует понимать расчетную величину, которая отражает представление о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в результате государственной кадастровой оценки земли с учетом классификации земель по целевому назначению. В идеале кадастровая стоимость земельного участка должна соответствовать его рыночной стоимости, однако на практике, кадастровая стоимость земельного участка в разы, а то и в десятки раз превышает его рыночную стоимость. Несоответствие кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости обуславливается неправильными методами кадастровой оценки, так как оценщики выборочно производят оценку земельных участков с типовыми характеристиками, и на основании такой оценки присваивается определенная кадастровая стоимость всем земельным участкам, формально имеющим аналогичные характеристики. 
Хотелось бы отметить, что органам местной власти гораздо выгоднее, чтобы оценщики применяли максимально возможную стоимость, которую только позволяют оценочные стандарты, так как от кадастровой стоимости земельного участка исчисляется налог в пользу местного бюджета, таким образом органы местной власти пытаются увеличить приток налогов в бюджет. 
Сумму налога оспорить нельзя, так как налог рассчитывается на основании утвержденной оценки кадастровой стоимости земель. Однако в случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка и установления ее на уровне рыночной стоимости, ранее выплаченные суммы за земельный налог подлежат перерасчету. 
Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно как во внесудебном порядке, так и путем подачи искового заявления в суд. Любое заинтересованное лицо имеет право оспорить кадастровую стоимость земельного участка в течение шести месяцев с момента внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, для чего необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая действует при управлении Росреестра соответствующего субъекта РФ.По истечении шести месяцев с момента внесения кадастровой стоимости земельного участка в государственный кадастр недвижимости, заинтересованное лицо имеет право в судебном порядке оспорить кадастровую стоимость земельного участка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий